登陆后台

相比于传统的营销方式病毒式营销具有哪些特点?

城南二哥 2019-08-30 391人围观 ,发现0个评论

相比于传统的营销方式而言,病毒式营销具有以下几大特点:

①几何倍数的传播速度。大众媒体发布广告的营销方式是“一点对多点”的辐射状传播,实际上无法确定广告信息是否真正到达了目标受众,病毒式营销是自发的、扩张性的信息推广,它并非均衡,同时,无份别地传给社会上每一个人,而是通过类似于人际传播和群体传播的渠道,产品和品牌信息被消费者传递给那些与他们有着某种联系的个体。以荣获2005 年度中国广告创意最高荣誉全场大奖和品牌建设十大案例奖的“百度唐伯虎篇"网络电影为例,该片从一些百度员工发电子邮件给朋友和一些小网站挂出链接开始,仅一个月就在网上出现 了超过十万个的下载或观赏链接。

②低廉的营销成本。目标消费者受商家的信息刺激、自愿参与到后续的传播过程中,原本应由商家承担的广告成本转嫁到了目标消费者身上,对于商家而言,只需要承担找准第一批目标消费者的推广成本。在“百度唐伯虎篇"的案例中,百度没有投入一分钱的媒介投放费,也没有发过一篇新闻,却达到了惊人的传播效果。

③传播的亲和力、准确性和需求激发性。消费者作为传播介质,利用人际传播和群体传播的渠道,脱掉了营销信息的商业外衣,降低了下一批受众的提防心理。他们比商家更了解贴近的人群,总是向有需求的对象宣传或激发身边人群的潜在需求。

④信息病毒传播的爆发性。经济学中有一条叫作“荷塘效应"的原理:假如第一天,池塘里有一片荷叶,一天后新长出两片,两天后新长出四片,三天后新 长出八片,可能一直到第47天,我们也只看到池塘里依然只有不到1/4的地方有荷叶,大部份水面还是空的,而令人瞠目结舌的是,第48 天荷叶就掩盖了半个荷塘,仅仅一天后,荷叶就掩盖了整个池塘。信息传播在“临界点”之前,可能都处于缓慢的滋长期,难以引起人的注意,而一旦到了最后一天,则会瞬间爆发,其影响力大得惊人。正如医学病毒.样,以甲流传播为例,自报告我国首例病例到第2000例,用了差不多2个月时间,而从90000例到120000例则只用了1个月时间。⑤信息病毒的变异和衰减。信息在传播过程中,会受到传播者个人需要及喜好的影响发生过滤、夸张甚至失真现象,随着时间的推移,信息的新鮮感会逐渐丧失,受众的注意力也会发生转移,病毒营销的传播力就会呈现衰减趋势。从消费心理学上讲,这种现象符合感觉的适应性规律。以QQ为例,作为一种病毒,通常ㄧ版 QQ 推出后.QQ 族们会因为新奇而疯狂追逐.但很快他们就会感到厌倦.如果不及时进行版本更新.QQ 族群就会慢慢流失“病毒”的乘数效应”就开始衰减。

请发表您的评论
搜索
最新留言
不容错过
技术支持:城南二哥