登陆后台

浅析微信自媒体的挑战与机遇

城南二哥 2019-09-01 407人围观 ,发现0个评论


      社交媒体时代,自媒体发展呈现出爆炸式的增长,其中微信自媒体尤为突出。这引发了大量的企业开启微信营销模式。在大数据时代下,用户可根据自身喜好关注微信号,提高了企业营销的精准度,并且依靠着微信的强关系社交,解决了信任度等问题。微信自媒体得到了空前良好的发展。 

    熟人点对点即时性传播效果与朋友圈延时性传播效果通过朋友关系为纽带形成一个良好的转化过程。并且微信通过文字、语音、免费电话等多渠道将传播效果进一步深化。在快商通看来,以上便是微信营销能够火的底层核心,也是其优秀传播效果的源泉。不过,任何一个新兴的行业莫不要经历从喧嚣到规范的一个过程。


    互联网时代的自媒体莫不有着较低的进入门槛。毕竟需要满足个人化私人化的需求。公众号认证,尚没有完善的流程与体系,既能确保自媒体的门槛不被抬高又能确保认证的质量。同时即使没有经过认证,其仍具有相当的传播能力。而一些难以取证的概念化存在反而存在认证的难度。同时对于公众号的监管仍然有待加强。以上种种,导致800万的微信公众号鱼龙混杂,才会出现“人民曰报”这样的概念。除了有强有力宣传和本体支撑的公众号外。对于新兴起的优质媒体类似移动互联网资讯的发展也起到了阻碍。


    其次像朋友圈作为微信传播裂变的主要承载形式,作为一种延迟性传播也因为营销的加入产生了一定程度上质变,乃至会倒逼微信作为个人社交的核心本身。其中最明显的表现就是微商。直白点说,劣质的营销信息,往往没有良好的实体承载和市场推广生态,导致其绝大部分精力倾注于低成本的自媒体营销。低劣的营销信息,无疑会导致个人使用需求不满从而降低用户体验,更是极大的拉升了优质营销信息的推广成本和难度。


    平台发展初期对于规模化的需求,以及新兴行业的规则混乱,导致微信营销环境火爆的同时出现生态环境恶化的情况。以微信公众号为代表的自媒体平台,成为自媒体在移动互联网时代的风向标。移动互联网的行业大势,微信的垄断地位与野蛮生长,构成了当下移动互联网自媒体的生态环境。


    然而实际上,大部分目前的微信营销还都比较浅层。与普通的公司公众号相比,生于且兴于移动互联网的新媒体,无疑成为该方面的排头兵。相信微信自媒体在基于移动端特性和精准营销两方面还会有长足的发展。移动端、移动互联网的特性与新媒体的营销发展进一步深化融合;大数据时代的来临和移动端精准性提升了一大步。用户自主选择,让营销的用户抵制心理进一步降低。


    微信营销至少还要有几年的火爆时间。不过另一方面,行业的火爆,代表着竞争的来临。想当年微博捧红了一批草根明星各种段子手,但同时各种具有权威性、明星效应的传统媒体也一定会加入这个市场,以雄踞之资与微信原生媒体逐鹿中原。



昆山网站建  

请发表您的评论
请关注微信公众号
微信二维码
技术支持:城南二哥