登陆后台

劣质建站不可取,政府建站也要大瘦身 - 网络

城南二哥 2019-09-06 296人围观 ,发现0个评论

根据可靠数据统计,我国网民规模已有近8亿的规模,除了网上办事和政务信息查询还有各种政务信息公开都是通过网站来实现。可以这么说,人们对政府网站的要求和目标越来越高。人们不仅希望政府网站全能,更希望政府网站能彻底解决线下办事难的现状。

很可惜的是,据第一次全国政府网站普查的数据显示,现在我国已开设政府网站84094个,这个数量可以说是十分庞大。然而,此前调查发现,规模不小的政府网站运行情况却并不理想,普查前九成网站几乎无人访问,超过九成的政府网站几乎没有访问量,不同网站间人员保障和资金投入差距较大。

为了解决这种令人忧愁的情况,国务院办公厅开始了政府网站的“瘦身”行动,2015年普查前,数量庞大的政府网站运维情况并不理想。2014年调查发现,90%的政府网站几乎没有访问量。

除了运维投入和保障差距悬殊,政府网站的质量也“参差不齐”。据相关人士分析,出现这些问题的症结在多个方面,一是网站管理部门大包大揽,心有余而力不足;二是业务部门支撑缺位,内容保障质量不高,效率低下;三是网站承办单位自身定位不清,动力不足,不能贴近用户需求,提供喜闻乐见、易于传播的内容。

网站质量也随之提高。今年1季度抽查结果显示,抽查政府网站合格率达到91%,比一年前提高了近10个百分点,“僵尸”网站、“睡眠网站”、“奇葩”网站的情况也大幅减少。随着互联网的发展,政府网站对于打造阳光政府、提升政府工作效率和公共服务水平,起到了不可低估的作用。但也有部分政府网站要么“该页无法显示”,要么内容陈旧,网民给政府信箱发邮件也大多石沉大海。如此政府网站简直“成事不足败事有余”。

要打造“网上政府”,提高服务质量才是惠民的关键。犀牛云企业云网站对建站质量方面永远保持最高标准,如今对服务质量也是狠抓一手,力求“产品+服务”。犀牛云企业云网站能帮助企业建设集手机云网站、PC云网站、APP云网站、微信云网站、电视云网站于一体的移动5核云网站,颠覆传统的企业网站只能在PC电脑上宣传产品的局限,带来企业网站建设的革命。

AADFGTEHTRY
请发表您的评论
请关注微信公众号
微信二维码
技术支持:城南二哥