登陆后台

谈网络营销投资决策

城南二哥 2021-11-26 125人围观 ,发现0个评论

网络营销实施的重点是网络营销系统的建设。根据国外研究,当企业决定投资100万美元用于新的网络系统开发时,该企业必须做好准备在未来的5年里至少再投入300万美元的巨资。

一般而言,在软件开发上每1美元的花费,意味着今后每年将造成0.2美元的营运成本以及0.4美元的维修成本,因此100万美元的初始投入将造成每年60万美元的额外开销。

由此可见,网络营销的实施是一项投资巨大、周期较长的风险性投资活动。因此,企业实施网络营销时必须进行投资决策,分析网络营销带来的经济效益是否足以弥补投资支出。

在进行经济效益分析时,常采用费用效益分析的方法,即对费用(或成本)及效益分析进行估计,然后将两者进行比较。

1.网络营运系统费用包括两大部分。一是系统建设的前期投资部分,包括系统的硬件配置购买、软件购置、人力资源开支以及系统建设的培训等费用和外部费用;另一部分是营销网络的日常运营和维护成本。包括网络日常运营开支的人力、易耗物资、规费和维护检修、设备更新、软件升级、人员培训等各项费用。

2.收益的估算范围较广,有直接收益和间接收益两部分。直接收益是显性看得见的经营收入达到同等成效的经营与管理的成本节约或降低,间接收益则是比较隐性,主要是管理效益的提高导致的企业利益的增加。

(1)因网络营销的实施而在人力资源成本上的节约,这是网络营销系统的一类贡献,是可以计算出来的一部分网络营销收益。这一类贡献主要体现在企业的社会劳动生产率得到提高,降低了单位产品(或服务生活的活化劳动和物化劳动)消耗,增强了产品或服务的市场竞争力,使企业营销人员与管理人员减少;另一方面。当企业经营规模扩大时,由于系统的运行,不再按常规增添人员,避免了某些成本的增加。

(2)由于网络营销的实施,企业减少了经营管理成本支出。例如,由于网络营销的实施,大大缩短了货物周转周期,提高了仓库的管理和利用效率,使单位产品上的经营费用支出大大降低。

(3)网络营销,使企业的营销变得无疆域,也跨越了时空界限。增加了新的渠道,而且发展前景广阔,现期的经营收入的增加和未来预期的经营收入增加都很吸引人。

(4)管理效益。管理效益通常也被称为间接经济效益或社会效益,它是评价企业网络营销实施效果的一个不可忽视的重要因素。网络营销的管理评价主要是针对工作的程序简化、效率是否提高、失误率是否下降等方面的系统检查。管理效益在实际工作中的比较抽象,难以定量测量,只能作定性分析,管理效益不仅体现企业自身的经济效益,它还体现了一定的社会效益。如人们的工作时间的缩短、工作强度的降低等等。

一般来说,网络营销实施对管理效益的影响主要表现在以下几个方面:促进管理层营销观念的转变和素质的提高;提高管理工作的效率和质量;促进企业管理体制和组织机构的改革;改善企业内外部环境;使企业对信息工作予以重视,增强企业的决策和应变能力及竞争实力。

AAAVSGREHTRY45
请发表您的评论
请关注微信公众号
微信二维码
技术支持:城南二哥