登陆后台

网络营销与用户体验

城南二哥 2021-12-21 79人围观 ,发现0个评论

如果营销越来越不重视硬数字,反而越来越重视软度量标准和软关系,未来5年内用户体验会发生什么事情?定性度量标准,如网站访问数量、访问时间、访问的屏幕和完成的任务数量和用户满意度等,都能体现所期望的结果。

假设用户体验的所有分析方法都失效,这时使得营销更加易于分析将会是一个灾难:网站点击量很大,但是无法将数据与赢利能力联系起来。根据数据判断正在发生的事情将会非常困难,甚至不可能。用户体验就像一个大型的数据挖掘项目,但是没有人有时间或者想去整理这些数据。这或者是因为工具太难用、模型太复杂、费用太贵,或者是因为营销人员没有时间学习这些工具或模型。或者是因为渠道数据的跟踪是一个灾难,因为它使得用户体验太慢,用户难以忍受。或许消费者对于隐私的关注已经使得营销人员不敢跟踪用户的活动了。

在这种情形下,为了了解用户对用户体验的需要,公司必须特别关注架构关系的性质,可以使用直接的观察方法:调查、焦点小组调查、老式的市场研究和可用性测试。所有这些都会耗费大量的时间和精力。架构关系很有价值,但只能由软度量标准来度量;另外体现架构关系软性方面(如架构对用户体验的态度和感受)的新的定性指数也会出现。后结果就是如果市场要求不同时发生变化,那么开发用户体验就会耗费太长的时间,虽然体验能够很好符合用户的需求。

可用性工作是一种受人尊敬的、体现能力的工作,因为通过可用性工作才能利用定性结果证明业务的成功,营销经理才能知道他们的产品是有用和受欢迎的。或许,将来会出现一个新的咨询行业,它可以建议营销(现在只关注软度量标准)中的哪些分析工作可以外包给用户体验分析师——相当于保险机构的精算师。没有人想真正弄懂计算风险的模型,他们只需要问题的定性答案,如怎样加强架构关系、怎样设计特色组合、选择X而不选Y的风险怎样等。没有人知道如何建立模型度量跨渠道架构关系的一致性;他们只想建立渠道,而不关心成功如何度量。

那些想要与公司建立密切关系的架构认为这非常好。那些只想进行交易、非常注重效率的架构认为这非常差。

AAAEHRYJUTUTHYER
请发表您的评论
请关注微信公众号
微信二维码
技术支持:城南二哥